FISIP Undip Raih Posisi Prestisius di Peringkat Pendidikan Tinggi Internasional

Oktober 9, 2023

Semarang (9/10) – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip) telah mencatatkan prestasi gemilang dalam dunia pendidikan tinggi yang semakin memperkuat posisinya sebagai pusat keunggulan pendidikan tinggi di tingkat global. Melalui hasil penilaian yang ketat dan kualitatif dari lembaga peringkat pendidikan tinggi terkemuka, Edurank, FISIP Undip berhasil meraih peringkat yang membanggakan, menegaskan eksistensinya sebagai salah satu lembaga pendidikan terbaik di Indonesia dan Asia.

Edurank, sebuah lembaga peringkat pendidikan tinggi internasional independen yang dikenal karena metodologi peringkatnya yang ketat, telah memberikan pengakuan yang luar biasa terhadap FISIP Undip. Dalam penilaian terbarunya, FISIP Undip berhasil menduduki peringkat ke-2 di Indonesia dan peringkat ke-87 di seluruh Asia. Keberhasilan ini adalah hasil dari pengukuran berbagai aspek, termasuk kualitas pengajaran, penelitian, dampak sosial, dan popularitas alumni.

Salah satu keunggulan utama FISIP Undip adalah kehadiran 11 program studi dan 5 departemen yang berfokus pada ilmu sosial dan ilmu politik, antara lain Administrasi Publik, Ilmu Politik dan Pemerintahan, Ilmu Komunikasi, Administrasi Bisnis, dan Hubungan Internasional.

Berikut adalah perincian peringkat program studi dan subjek mata kuliah unggulan FISIP Undip menurut Edurank:

1. Political Sciences
  • Peringkat di Indonesia: 3
  • Peringkat di Asia: 96
2. Public Policy/Administration
  • Peringkat di Indonesia: 2
  •  Peringkat di Asia: 24
3. Communication and PR
  • Peringkat di Indonesia: 4
  • Peringkat di Asia: 52
4. Department of Business Administration
  • Peringkat di Indonesia: 4
  • Peringkat di Asia: 170
5. International Relations
  • Peringkat di Indonesia: 2
  • Peringkat di Asia: 39

Prestasi prestisius ini menunjukkan dedikasi luar biasa FISIP Undip dalam memberikan pendidikan berkualitas tinggi dan penelitian yang berkontribusi signifikan pada bidang ilmu sosial dan ilmu politik. Selain prestasi di peringkat Edurank, program studi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik juga telah menerima akreditasi dari lembaga akreditasi nasional dan internasional. Hampir seluruh program studi di FISIP Undip telah menerima akreditasi Unggul dari lembaga pemerintah Indonesia dan juga mendapatkan akreditasi internasional dari FIBAA yang berkantor pusat di Jerman.

Pencapaian-pencapaian prestisius ini adalah cerminan dari komitmen teguh FISIP Undip untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan melahirkan lulusan yang siap bersaing di tingkat nasional dan internasional. FISIP Undip telah membuktikan dirinya sebagai salah satu institusi pendidikan unggulan yang memberikan kontribusi yang sangat berarti dalam memajukan ilmu sosial dan ilmu politik di Indonesia dan Asia.

Dapatkan informasi terbaru mengenai FISIP melalui bulletin (Newsletter) kami, gratis, daftar melalui link berikut: