On Site Visit untuk Akreditasi Internasional FIBAA di FISIP Undip

September 18, 2023

Semarang (18/09) – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip) dengan bangga menyambut kunjungan on site visit asesmen akreditasi internasional oleh Lembaga FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation) yang berlangsung selama dua hari, yaitu pada Rabu dan Kamis, 13 dan 14 September 2023. Acara ini menjadi tonggak bersejarah bagi FISIP Undip, yang telah menempuh perjalanan panjang dalam mempersiapkan diri untuk mendapatkan pengakuan internasional atas kualitas pendidikannya.

Sebanyak empat program studi dari FISIP Undip menjadi peserta dalam asesmen akreditasi internasional ini. Keempat program studi tersebut adalah Sarjana Ilmu Pemerintahan, Sarjana Administrasi Publik, Magister Administrasi Publik, dan Magister Ilmu Politik. Kunjungan akreditasi ini melibatkan sejumlah kegiatan yang mencakup sesi wawancara dengan pengelola fakultas, program studi, dosen, tenaga kependidikan, serta alumni dan mahasiswa. Tim asesor dari FIBAA juga melakukan tur Fakultas untuk mendapatkan gambaran lengkap tentang fasilitas dan layanan yang disediakan oleh FISIP Undip.

Proses akreditasi internasional ini adalah bukti nyata komitmen FISIP Undip dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikannya sesuai dengan standar internasional. Ini juga menjadi peluang bagi Fakultas untuk memperluas jaringan internasional dan meningkatkan daya saing lulusan di pasar kerja global.

Selain itu, FISIP Undip juga berencana untuk mengikuti akreditasi internasional untuk dua program studi lainnya pada bulan Oktober mendatang. Kedua program studi yang akan mengikuti asesmen akreditasi internasional oleh FIBAA adalah Program Magister Ilmu Komunikasi dan Program Doktor Ilmu Sosial.

Kunjungan asesmen akreditasi internasional oleh FIBAA adalah sebuah langkah maju yang menunjukkan komitmen FISIP Undip dalam meningkatkan mutu pendidikan dan mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi pemimpin masa depan yang berkualitas dan bersaing di tingkat global. FISIP Undip berharap bahwa hasil akreditasi ini akan membawa prestasi dan pengakuan lebih lanjut bagi Fakultas serta memberikan manfaat yang besar bagi semua pihak yang terlibat.

Akreditasi internasional FISIP Undip oleh FIBAA kali ini diharapkan dapat berjalan dengan sukses dan kembali menjadi salah satu sumbangsih FISIP UNDIP pada kemajuan dunia pendidikan tinggi di Indonesia.