Kuliah Umum Pascasarjana, Menuju Indonesia Emas 2045 dalam Perspektif Teknokratis dan Politis

Agustus 31, 2023

Kuliah Umum Pascasarjana Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro dengan tema “Menuju Indonesia Emas 2045 dalam Perspektif Teknokratis dan Politis” adalah sebuah acara akademis yang bertujuan untuk mendalami perjalanan Indonesia menuju tahun 2045 dengan menggabungkan pendekatan teknokratis dan politis. Dalam kuliah umum ini, para pembicara dan peserta akan menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi oleh Indonesia dalam mencapai status “Indonesia Emas” pada tahun 2045.
Dalam aspek teknokratis, akan dipertimbangkan faktor-faktor seperti pembangunan infrastruktur dan pengembangan ekonomi berkelanjutan. Analisis mendalam terhadap potensi sektor-sektor kunci akan menjadi fokus untuk merumuskan strategi dalam mencapai tujuan nasional.
Sementara itu, dalam perspektif politis, kuliah umum ini akan membahas peran pemerintahan, lembaga politik, dan partisipasi masyarakat dalam mengarahkan perubahan menuju 2045. Diskusi tentang stabilitas politik, tata kelola yang baik, serta keterlibatan publik akan membantu memahami bagaimana faktor politik dapat membentuk arah dan kelangsungan Indonesia dalam visi emasnya.
Dengan mengintegrasikan kedua pendekatan ini, kuliah umum ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam kepada peserta tentang kompleksitas perjalanan menuju Indonesia Emas 2045. Melalui pemahaman yang holistik terhadap tantangan teknokratis dan politis, diharapkan dapat dihasilkan ide-ide inovatif dan solusi berkelanjutan yang akan membantu mewujudkan visi besar Indonesia untuk masa depan yang gemilang.