Perempuan Pedesaan Masih Belum Mandiri dalam Menentukan Pilihan Politik, Studi Ungkap Pengaruh Sosial dan Psikologis

Oktober 14, 2024

Demak, Jawa Tengah – Sebuah penelitian terbaru yang diterbitkan dalam jurnal berjudul “Kemandirian Perempuan Pedesaan dalam Menentukan Pilihan Politik di Ranah Pemilihan Kepala Desa: Studi Perilaku Memilih dari Dimensi Sosiologi dan Psikologi” mengungkapkan bahwa perempuan di pedesaan masih belum sepenuhnya mandiri dalam menentukan pilihan politiknya. Studi ini fokus pada pemilihan kepala desa (Pilkades) di dua desa di Kabupaten Demak, Jawa Tengah, dengan pendekatan sosiologi dan psikologi untuk menganalisis perilaku memilih perempuan.

Penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun jumlah pemilih perempuan di desa setara dengan laki-laki, pilihan mereka dalam Pilkades cenderung dipengaruhi oleh figur laki-laki di sekitar mereka, seperti suami atau tokoh masyarakat. Kondisi sosial ekonomi, agama, afiliasi sosial politik, serta pengaruh keluarga atau lingkungan menjadi faktor penentu dalam perilaku memilih, yang menunjukkan ketergantungan psikologis pada figur otoritas laki-laki.

Dari sudut pandang psikologis, penelitian ini menemukan bahwa sikap, persepsi, dan emosi perempuan terhadap kandidat, terutama kandidat perempuan, juga memainkan peran penting. Hasil studi mengindikasikan bahwa pemilih perempuan seringkali menghadapi batasan psikologis dalam mendukung kandidat perempuan, yang berdampak pada rendahnya peluang kandidat perempuan untuk terpilih, meskipun jumlah pemilih perempuan signifikan.

Peneliti menyimpulkan bahwa pendekatan sosiologi dan psikologi lebih relevan dalam memahami perilaku memilih perempuan di desa dibandingkan dengan pendekatan pilihan rasional. Penelitian ini melibatkan survei terhadap 100 perempuan yang telah berpartisipasi dalam Pilkades di dua desa tersebut.

Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi para pembuat kebijakan, aktivis gender, dan masyarakat luas dalam mengupayakan peningkatan kemandirian politik perempuan pedesaan di masa mendatang.

Sumber: Kushandajani, K., Fitriyah, F., Alfirdaus, L. K., & Martini, R. (2023). Kemandirian Perempuan Pedesaan dalam Menentukan Pilihan Politik di Ranah Pemilihan Kepala Desa: Studi Perilaku Memilih dari Dimensi Sosiologi dan Psikologi. Politika: Jurnal Ilmu Politik14(2), 269-286.

Informasi tentang Penulis 1:

Dr. Dra. Kushandajani, M.S. adalah dosen Departemen Politik dan Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro. Penulis memiliki area riset seputar tema Pemerintahan Desa dan Pemerintahan daerah.

Kontributor : Wulan Safitri