Ruang Sidang Baru FISIP Undip: Langkah Nyata Wujudkan Lulusan Tepat Waktu dan Berkualitas

Oktober 3, 2024

Semarang (03/10) – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan serta mendorong lulusan tepat waktu yang berkualitas dan berdaya saing tinggi di dunia kerja, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip) terus berinovasi dalam penyediaan fasilitas penunjang akademik. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menghadirkan ruang-ruang sidang baru yang berfungsi sebagai tempat rapat kecil, Ujian Akhir Mahasiswa, serta kegiatan akademik lainnya yang mendukung proses pembelajaran.

Pada Kamis, 3 Oktober 2024, FISIP Undip secara resmi meluncurkan tiga ruang sidang baru yang berada di lingkungan fakultas. Acara ini dihadiri oleh Ketua Senat Akademik FISIP Undip, Prof. Dr. Dra. Naili Farida, M.Si., Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan, S Rouli Manalu, S.Sos., M.Comm.St., Ph.D., Wakil Dekan Sumber Daya, Ika Riswanti Putranti, S.H., M.H., Ph.D., serta segenap ketua departemen, program studi, sekretaris program studi, dan tenaga kependidikan di lingkungan FISIP Undip.

Dekan FISIP Undip, Dr. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin., dalam sambutannya menjelaskan latar belakang pembangunan ruang sidang ini, yaitu tingginya permintaan akan ruang sidang bagi mahasiswa. “Fasilitas ini dalam rangka mendukung program 400 besar dunia,” ujar Dr. Teguh, menekankan pentingnya penyediaan sarana prasarana akademik untuk mendukung target Undip masuk dalam jajaran universitas terkemuka di dunia.

Lebih lanjut, Dr. Teguh juga menyampaikan harapannya bahwa fasilitas baru ini dapat berperan penting dalam membantu mahasiswa lulus tepat waktu, meraih IPK yang memadai, serta memperoleh pekerjaan kurang dari satu tahun setelah kelulusan. Penyediaan fasilitas tersebut diharapkan dapat memperkuat ekosistem akademik di FISIP Undip sehingga lulusan semakin kompetitif di pasar kerja nasional maupun internasional.

Tiga ruang sidang baru yang diluncurkan tersebut masing-masing diberi nama berdasarkan tonggak sejarah kebangsaan Indonesia, yaitu Ruang Sidang “Boedi Oetomo”, Ruang Sidang “Kebangkitan Nasional”, dan Ruang Sidang “Sumpah Pemuda”. Setiap ruang sidang memiliki kapasitas 10 orang dan berfungsi sebagai ruang rapat kecil. Dr. Teguh menambahkan, “Kami berharap dengan fasilitas baru ini, kita akan semakin terbantu dalam penguatan di bidang akademik, serta penguatan peringkat di tingkat nasional dan internasional.”

Dengan diluncurkannya fasilitas ini, FISIP Undip menunjukkan komitmennya dalam mendukung proses pembelajaran yang berkualitas dan menciptakan lulusan-lulusan yang siap bersaing di tingkat global.

Kontributor:
Nur Inayah