Kolaborasi FISIP Undip dan Kedubes Australia Tingkatkan Mobilitas Akademik Mahasiswa

September 26, 2024

Semarang (26/09) – Kunjungan kerja sama antara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip) dengan Kedutaan Besar Australia terus memperkuat hubungan akademik dan budaya antara kedua pihak. Kolaborasi ini diharapkan dapat membuka peluang lebih luas bagi mahasiswa FISIP Undip dalam memperdalam pemahaman tentang Australia, baik dalam hal studi, kebudayaan, maupun peluang beasiswa. Kerja sama ini menjadi bagian dari komitmen FISIP Undip untuk meningkatkan kualitas pendidikan global melalui keterlibatan aktif dengan mitra internasional.

Kunjungan ini diwakili oleh Felicity Lane, Sekretaris Pertama Kedutaan Besar Australia, dan dilangsungkan di ruang Sidang Senat, Gedung A Lantai 2, Kampus FISIP Undip, Tembalang. Kehadiran Felicity Lane disambut hangat oleh Dekan FISIP Undip, Dr. Teguh Yuwono, beserta jajaran Ketua Departemen dan Program Studi di lingkungan FISIP. Dalam sambutannya, Dekan FISIP Undip menyampaikan harapan agar kerja sama ini dapat memberikan paparan lebih luas mengenai Australia kepada para mahasiswa, sehingga mereka dapat lebih mengenal dan menjajaki berbagai kesempatan yang tersedia di Australia, khususnya dalam bidang pendidikan.

Felicity Lane mengungkapkan bahwa kunjungan kali ini merupakan tindak lanjut dari kunjungan penjajakan kerja sama yang telah dilakukan pada bulan Juni 2024. Beberapa topik penting yang dibahas dalam pertemuan ini termasuk pemantapan rencana penyelenggaraan Australian Day dan peluncuran Aussie Banget Corner di lingkungan FISIP Undip. Lane menambahkan bahwa kedua program ini dirancang untuk memperkenalkan budaya Australia kepada mahasiswa serta mendorong keterlibatan mereka dalam program-program akademik yang terkait dengan Australia.

Bangkit Aditya Wiryawan, Ph.D., Ketua Unit Urusan Internasional FISIP Undip, menjelaskan bahwa Australian Day rencananya akan diselenggarakan pada awal Februari 2025. Acara tersebut diharapkan menjadi jembatan bagi mahasiswa FISIP Undip untuk lebih mengenal budaya dari Negeri Kanguru tersebut, sekaligus menarik minat mereka untuk melanjutkan studi ke universitas-universitas di Australia melalui program IISMA tahun mendatang. Menurut Bangkit, minat mahasiswa FISIP Undip untuk memilih universitas di Australia masih rendah, sehingga acara ini juga akan menjadi upaya strategis dalam meningkatkan ketertarikan tersebut.

Kunjungan kerja sama ini menegaskan komitmen FISIP Undip dan Kedutaan Besar Australia dalam memperluas jaringan dan memfasilitasi kesempatan pendidikan internasional bagi mahasiswa, khususnya dalam rangka mendorong mobilitas akademik ke Australia.

Kontributor:
Nur Inayah