Kunjungan Kerja Sama Akademik FISIP Unpatti ke FISIP Undip: Memperkuat Kolaborasi Pendidikan dan Penelitian

Agustus 6, 2024

Semarang (05/08) – Dalam upaya memperkuat sinergi dan kolaborasi antar perguruan tinggi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pattimura (Unpatti) menjalin kerja sama akademik dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip). Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di kedua institusi. Salah satu wujud nyata dari kerja sama ini adalah Kunjungan Kerja Sama Akademik yang dilaksanakan pada Senin, 5 Agustus 2024, di ruang Sidang Senat Gedung A Lantai 2, kampus FISIP Undip, Tembalang.

Dalam kunjungan tersebut, Dekan FISIP Unpatti, Dr. Wahab Tuanaya, M.Si., hadir bersama beberapa perwakilan penting dari Unpatti, termasuk Ketua LP3MP Unpatti yang mewakili Rektor Unpatti, Dr. Yosep Pagaya, M.Kes., Ketua Senat FISIP Unpatti, Prof. Dr. Z.A. Rengifurwarin, M.Si., serta Ketua Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Unpatti, Dr. Mike J Rolobessy, MT. Kehadiran mereka disambut hangat oleh Dekan FISIP Undip, Dr. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin., beserta jajaran pimpinan FISIP Undip.

Dalam sambutannya, Dekan FISIP Unpatti, Dr. Wahab Tuanaya, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) yang sebelumnya telah dilakukan oleh Wakil Rektor 4 Universitas Pattimura dengan Wakil Rektor 4 Universitas Diponegoro. “Harapan kami, dengan Penandatanganan Kerja Sama ini dapat memberikan sesuatu yang bermanfaat, terutama dalam kaitannya dengan peningkatan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat,” ungkapnya. Beliau juga menegaskan pentingnya keberlanjutan dari kerja sama yang telah dijalin ini.

Menanggapi hal tersebut, Dekan FISIP Undip, Dr. Teguh Yuwono, dalam sambutannya menyatakan bahwa kerja sama ini akan ditindaklanjuti melalui berbagai kegiatan konkret, termasuk Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Selain itu, beliau juga menyebutkan bahwa FISIP Undip menjadi fakultas yang menyumbang mahasiswa terbanyak di Undip dalam program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA). “Harapannya, di tahun mendatang FISIP Undip dapat menyumbangkan 50 mahasiswa, dengan 10 mahasiswa dari masing-masing program studi di FISIP Undip,” tambahnya.

Kunjungan ini diakhiri dengan diskusi yang membahas peluang-peluang kerja sama lebih lanjut antara kedua fakultas, khususnya dalam bidang pendidikan dan penelitian, serta eksplorasi potensi pertukaran mahasiswa dan dosen. Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan kolaborasi antara FISIP Unpatti dan FISIP Undip dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi nyata dalam memajukan pendidikan di Indonesia.