Menjalin Sinergi: FISIP Undip dan LKPP Bahas Peluang Kerja Sama Program Magang dan PKL

Juli 30, 2024

Semaran (29/07) – Kerja sama antara dunia akademik dan instansi pemerintahan menjadi hal yang sangat penting dalam menciptakan sinergi yang saling menguntungkan. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip) dan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) berupaya memperkuat kolaborasi melalui berbagai program, salah satunya adalah Program Magang/Praktik Kerja Lapangan (PKL). Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa dan instansi terkait, serta mendorong penerapan ilmu pengetahuan yang didapat di bangku kuliah ke dalam dunia kerja.

Pada Senin, 29 Juli 2024, telah berlangsung kegiatan Visitasi Penjajakan Kerja Sama Program Magang/Praktik Kerja Lapangan (PKL) di ruang Sidang Senat Gedung A Lantai 2 kampus Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip). Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu Suharti (Kepala Biro Hukum, Organisasi, dan Sumber Daya Manusia LKPP), serta dua stafnya, Dian dan Anisa. Kehadiran mereka disambut hangat oleh Dekan FISIP Undip, Dr. Drs. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin., serta Wakil Dekan Sumber Daya FISIP Undip, Ika Riswanti Putranti, S.H., M.H., Ph.D.

Dalam kesempatan ini, berbagai pokok pembahasan mengenai peluang kerja sama diangkat. Beberapa topik utama yang dibicarakan antara lain adalah Peluang dan Mekanisme Kuota Khusus bagi Calon Mahasiswa yang lulus ujian masuk pasca sarjana, ragam beasiswa yang bekerja sama dengan FISIP Undip baik untuk Program Sarjana maupun Pascasarjana, serta peluang penelitian atau kajian mahasiswa di bidang pengadaan. Selain itu, dibahas pula rencana tindak lanjut untuk merealisasikan kerja sama tersebut dalam bentuk implementasi nyata.

Melalui diskusi yang konstruktif, diharapkan kunjungan ini tidak hanya menjadi ajang pertukaran informasi, tetapi juga mampu melahirkan langkah konkret yang menguntungkan kedua belah pihak. FISIP Undip berharap kerja sama ini dapat membantu mahasiswa untuk lebih siap menghadapi dunia kerja dengan memberikan pengalaman praktis dan wawasan yang relevan di bidang pengadaan barang/jasa pemerintah.

Kegiatan ini mencerminkan komitmen kedua institusi untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan serta pengembangan sumber daya manusia. Langkah ini diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat dalam menjalin kerja sama yang lebih luas dan berkelanjutan antara FISIP Undip dan LKPP di masa mendatang.