Dubes Italia di Kuliah Umum FISIP Undip: Mendalami Kolaborasi Politik-Ekonomi antara Dua Negara

Mei 17, 2024

Semarang (14/05) – Hubungan bilateral antara Indonesia dan Italia terus mengalami perkembangan yang positif, terutama dalam bidang politik dan ekonomi. Hal ini tercermin dalam kehadiran Duta Besar Italia untuk Indonesia, H.E. Benedetto Latteri, sebagai narasumber dalam Kuliah Umum yang diselenggarakan oleh Unit Urusan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip). Acara ini bertajuk “Europe and South East Asia: Political-economic relations between Italy and Indonesia” dan diselenggarakan pada Senin, 13 Mei 2024, di ruang Teater FISIP Undip.

Kuliah Umum tersebut menjadi momen penting untuk membahas sejarah dan perkembangan hubungan politik-ekonomi antara Italia dan Indonesia. Dalam kesempatan ini, H.E. Benedetto Latteri menjelaskan bahwa hubungan kedua negara telah terjalin sejak tahun 1949, dengan Italia menjadi mitra dagang ke-3 Indonesia di Uni Eropa. Italia dan Indonesia juga terlibat dalam berbagai bidang kerjasama, seperti energi, industri manufaktur, agroindustri, pariwisata, telekomunikasi, industri pertahanan, ekonomi kreatif, dan pelestarian kekayaan intelektual.

Selain mendengarkan paparan dari Dubes Italia, para peserta Kuliah Umum juga diajak untuk berdiskusi oleh Prof. Budi Setyono, Ph.D. (Wakil Rektor Undip bidang Komunikasi dan Bisnis) dan Ika Riswanti Putranti, Ph.D. (Wakil Dekan Sumber Daya FISIP Undip). Acara ini juga dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. Ir. Ambariyanto, M.Sc. (Wakil Rektor Undip bidang Riset dan Inovasi) sebagai perwakilan dari Rektor Undip.

Dalam sambutannya, Dekan FISIP Undip, Dr. Drs. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin, menjelaskan tentang pentingnya kerja sama internasional bagi mahasiswa FISIP Undip, termasuk peluang studi di Italia untuk memperluas wawasan mereka. Prof. Ambariyanto juga menyoroti pentingnya kolaborasi antar negara dan institusi pendidikan dalam memperkuat hubungan bilateral.

Acara Kuliah Umum ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang sangat interaktif, di mana mahasiswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengajukan pertanyaan seputar isu-isu global dan peran Italia dalam konteks Indo-Pacific. Keberadaan H.E. Benedetto Latteri sebagai narasumber telah memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa FISIP Undip dalam memahami dinamika hubungan antara Italia dan Indonesia.