Upacara Yudisium FISIP Undip Ke-174 Sesi 1: Memperingati Prestasi dan Harapan Masa Depan

April 25, 2024

Semarang (24/04) – Upacara Yudisium Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip) ke-174 (Sesi 1) menghadirkan momen emosional dan inspiratif pada hari Rabu, 24 April 2024 di Ruang Auditorium FISIP Undip Gedung A Lantai 3 Tembalang. Acara yang dihadiri oleh para wisudawan dari Program Studi S2 Magister Ilmu Politik, S1 Ilmu Pemerintahan, S2 Magister Ilmu Komunikasi, S1 Ilmu Komunikasi, dan S1 Hubungan Internasional ini menjadi bukti nyata dari dedikasi dan keberhasilan mereka selama menempuh pendidikan tinggi di Undip.

Menurut Laporan Kegiatan Akademik yang disampaikan oleh Ibu Wakil Dekan Sumber Daya FISIP Undip, kehadiran 112 wisudawan pada sesi 1 ini menjadi tonggak bersejarah. Dari jumlah tersebut, terdapat 3 wisudawan S2 Ilmu Politik, 58 wisudawan S1 Ilmu Pemerintahan, 8 wisudawan S2 Ilmu Komunikasi, 32 wisudawan S1 Ilmu Komunikasi, dan 11 wisudawan S1 Hubungan Internasional. Dalam kesempatan yang berharga ini, Ibu Wakil Dekan menyampaikan pesan-pesan penting tentang nilai-nilai etika dan kesantunan yang merupakan landasan utama kesuksesan seorang sarjana.

Mengutip Ibnu Al-Mubarak RA, beliau menekankan bahwa memiliki adab (kebaikan budi pekerti) adalah hal yang lebih berharga daripada sekadar memiliki banyak ilmu pengetahuan. Pesan tersebut menjadi landasan dalam menghadapi tantangan di dunia profesional, di mana komunikasi yang baik dan penghargaan terhadap orang lain menjadi kunci utama.

Dalam kesempatan tersebut, Davin Krisna Ibrahim, perwakilan dari Prodi S1 Hubungan Internasional, mengangkat semangat melalui kata-kata inspiratif dari sebuah film yang menyentuh tentang perjuangan dan keteguhan hati. Ia mengingatkan bahwa kegagalan bukanlah akhir dari segalanya, melainkan pelajaran berharga untuk bangkit kembali dengan semangat yang lebih kuat.

Sambutan dari Orang Tua Calon Wisudawan, diwakili oleh Prof. Dr. Khasan Effendy M.pd, menyoroti pentingnya konsep varian dalam bidang studi masing-masing. Ia memberikan pesan khusus untuk Departemen Pemerintahan dan Ilmu Politik, Departemen Hubungan Internasional, dan Departemen Ilmu Komunikasi, yang secara unik menyuarakan harapan dan tantangan yang dihadapi di masa depan.

Sementara itu, Dekan FISIP Undip, Dr. Drs. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin, menyampaikan pencapaian gemilang FISIP Undip dalam berbagai ranah, dari prestasi akademik hingga infrastruktur pendukung yang terus berkembang. Hal ini mencerminkan komitmen FISIP Undip untuk menjadi fakultas yang tidak hanya unggul secara akademik tetapi juga memberikan pengalaman terbaik bagi mahasiswanya.

Upacara Yudisium FISIP Undip Ke-174 Sesi 1 tidak hanya menjadi momen penghargaan atas prestasi akademik, tetapi juga sebagai tonggak penting dalam perjalanan para wisudawan menuju masa depan yang penuh harapan dan kesuksesan. Dengan semangat dan dedikasi yang sama, para wisudawan diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat dan bangsa.