Melangkah ke Masa Depan Cerah: Kunjungan SMA Hutama Bekasi dan MAN 3 Jakarta ke FISIP UNDIP sebagai Awal Perjalanan

April 25, 2024

Semarang (25/4) – Pendidikan merupakan fondasi penting dalam membentuk generasi yang cerdas dan bertanggung jawab. Dalam rangka memperluas wawasan dan mengeksplorasi berbagai potensi akademik, siswa-siswa SMA Hutama Bekasi dan MAN 3 Jakarta telah mengadakan kunjungan ke Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (UNDIP) di Kota Semarang, Jawa Tengah pada 23-24 April 2024 lalu. Kunjungan ini menjadi momen berharga bagi para siswa untuk memahami lebih dalam mengenai kehidupan kampus dan peluang pendidikan yang tersedia di perguruan tinggi.

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UNDIP merupakan salah satu fakultas unggulan di Universitas Diponegoro yang memiliki reputasi yang kuat dalam bidang ilmu sosial dan politik. Dengan beragam program studi yang ditawarkan, termasuk Ilmu komunikasi, Ilmu Pemerintahan, Administrasi Publik, Administrasi Bisnis, dan Hubungan Internasional, FISIP UNDIP menjadi destinasi yang menarik bagi para siswa yang tertarik pada studi-studi sosial dan politik.

Kegiatan diawali dengan sambutan hangat dari Ketua Unit Prestasi FISIP UNDIP, Agus Naryoso, S.Sos., M.S sebagai perwakilan Dekan FISIP UNDIP yang menyampaikan ucapan terima kasih atas kedatangan para siswa dan guru dari kedua sekolah tersebut. Dalam sambutannya, beliau memberikan informasi tentang keunggulan program studi dan peluang karir yang dapat dicapai oleh mahasiswa FISIP UNDIP.

Adapun dosen perwakilan dari masing masing program Studi di FISIP UNDIP yang hadir saat kunjungan SMA Hutama Bekasi, dan MAN 3 Jakarta yaitu S1 Administrasi Publik, Dra. Maesaroh, M.Si, S1 Ilmu Pemerintahan, Bangkit Aditya Wiryawan, S.Sos., M.A., Ph. D., S1 Ilmu Komunikasi, Primada Qurrota Ayun M.A.S.I.Kom, S1 Administrasi Bisnis, Sendhang Nurseto, S.Sos, M.AB. S1 Hubungan Internasional, Maula Hudaya, S.Hub.Int., M.A, dan Moderator Dinalestari Purbawati, S.E., M.Si.

Kunjungan ini tidak hanya sekadar tur biasa, tetapi juga dirancang untuk memberikan pengalaman mendalam kepada para siswa. Mereka mendapat kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan dosen, serta mengikuti beberapa kegiatan yang dirancang khusus untuk mereka. Acara ini mencakup sesi diskusi tentang program studi yang ditawarkan, kuliah umum mengenai topik-topik menarik dalam Ilmu Sosial dan Politik, serta tur fasilitas kampus.

Salah satu momen yang paling dinantikan adalah sesi tanya jawab antara siswa SMA Hutama Bekasi, MAN 3 Jakarta. Dalam suasana yang penuh semangat dan antusiasme, para siswa dapat mengajukan berbagai pertanyaan mengenai kehidupan kampus, pengalaman belajar, hingga peluang karir setelah lulus. Respons yang hangat dan informatif dari mahasiswa FISIP UNDIP memberikan gambaran yang jelas dan memotivasi bagi para siswa untuk mengejar mimpi mereka dalam dunia pendidikan tinggi.

Selain itu, kunjungan ini juga memberikan kesempatan bagi para siswa untuk menjelajahi keindahan kampus UNDIP. Dengan fasilitas modern dan lingkungan yang nyaman, kampus ini menjadi tempat yang ideal untuk mengejar ilmu dan mengembangkan diri. Para siswa diajak untuk mengunjungi Laboratorium Multimedia, serta berbagai sarana dan prasarana lainnya yang mendukung proses pembelajaran dan pengembangan akademik.

Kunjungan ini juga mencerminkan pentingnya kerjasama antara institusi pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Dengan saling berbagi pengalaman dan pengetahuan, siswa-siswa dari berbagai sekolah dapat saling menginspirasi dan memberikan dorongan bagi satu sama lain untuk mencapai prestasi terbaik. Diharapkan, kunjungan ini tidak hanya menjadi pengalaman yang berkesan bagi para siswa, tetapi juga menjadi langkah awal yang menginspirasi mereka untuk meraih impian akademik mereka di masa depan dengan bergabung menjadi mahasiswa FISIP UNDIP.