International Visiting Lecture Membahas Perbandingan Politik dan Pemilihan Umum: Indonesia dan Jepang

Februari 24, 2024

Semarang (23/02)– Hari ini, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip) menjadi saksi dari kegiatan berkualitas yang mengangkat topik penting dalam politik kontemporer. International Visiting Lecture dengan tema “Introduction to Politics and Election: Comparison between Indonesia and Japan” telah sukses diselenggarakan dan menghadirkan para ahli dari Indonesia dan Jepang.

Narasumber utama dalam acara ini adalah Profesor Yuzuru Shimada, seorang dosen dari Nagoya University yang telah lama mengkaji politik dan pemilihan umum di Jepang. Profesor Shimada membawa wawasan mendalam tentang sistem politik Jepang dan perbandingannya dengan konteks politik Indonesia.

Acara yang berlangsung di Ruang Teater FISIP Undip ini turut dihadiri oleh tiga dosen terkemuka dari Departemen Politik dan Ilmu Pemerintahan FISIP Undip. Dr. Drs. Muhammad Adnan, M.A. dan Dr. Fitriyah, MS. turut serta sebagai pembahas, sedangkan Bangkit A. Wiryawan, S.Sos., MA., PhD., sebagai moderator diskusi.

Dekan FISIP Undip, Dr. Drs. Teguh Yuwono, M.Pol. Admin., membuka acara dengan penuh semangat. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa ada banyak hal yang bisa dibandingkan dari proses pemilihan umum di Indonesia dengan di Jepang. Beliau juga menggarisbawahi bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar forum akademis, tetapi juga merupakan bagian dari upaya FISIP Undip dalam mewujudkan program World Class University melalui internasionalisasi.

Diskusi yang terjadi selama acara membahas berbagai aspek politik, mulai dari sistem pemilihan umum, peran partai politik, hingga dinamika sosial masyarakat dalam konteks politik. Selanjutnya, kegiatan International Visiting Lecture ini diharapkan menjadi landasan untuk kerjasama lebih lanjut antara Undip dan perguruan tinggi internasional lainnya. Dengan demikian, FISIP Undip terus mewujudkan komitmennya untuk menjadi pusat pembelajaran politik yang berkualitas dan berorientasi global.

Sebagai bagian dari komitmen untuk menyebarkan pengetahuan dan memperluas wawasan, FISIP Undip berencana untuk menggelar lebih banyak kegiatan serupa di masa yang akan datang. Hal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam memajukan ilmu pengetahuan dan membangun jejaring akademik yang lebih luas di tingkat internasional.