FISIP Undip dan Georgia State University (GSU) Menandatangani Letter of Intent untuk Pengembangan Kerja Sama Internasional

Oktober 6, 2023

Semarang (6/10) – Pada Kamis, 5 Oktober 2023, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip) menandatangani dokumen Letter of Intent dengan Georgia State University (GSU) yang berlokasi di Atlanta, Amerika Serikat. Tindakan ini diharapkan akan menjadi langkah pertama dalam mengembangkan kerja sama yang lebih spesifik dan beragam antara kedua institusi pendidikan tinggi ini.

Letter of Intent yang telah ditandatangani tersebut membuka peluang luas bagi kerja sama antara FISIP Undip dan GSU. Beberapa aspek kerja sama yang akan dieksplorasi meliputi program pertukaran mahasiswa, studi di luar negeri, penelitian bersama dan publikasi, pertukaran staf akademik, serta program-program khusus lainnya. Hal ini memberikan kesempatan untuk melibatkan departemen-departemen di FISIP Undip dan bahkan mempertimbangkan perluasan kerja sama ke fakultas lain di Undip.

Saat ini, kerja sama yang sedang berjalan antara Undip dan GSU adalah Program Virtual Exchange. Namun, dengan ditandatanganinya Letter of Intent ini, kedua pihak berharap untuk melanjutkan kerja sama dengan mengimplementasikan berbagai inisiatif baru. Salah satunya adalah pelaksanaan Summer Course Offline, di mana mahasiswa GSU akan datang ke Semarang untuk mengikuti program kuliah secara langsung. Selain itu, juga akan ada Exchange Program IUP (CTS) yang akan melibatkan mahasiswa dari kedua institusi.

Delegasi dari Undip yang melakukan kunjungan ke GSU selama tiga hari ini dipimpin oleh Dekan FISIP Undip, Prof. Dr. Drs. Hardi Warsono, M.T. Selama kunjungan ini, delegasi Undip terlibat dalam berbagai aktivitas yang bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang peluang kerja sama internasional. Mereka mengadakan serangkaian pertemuan dan dialog dengan perwakilan dari College of Business dan College of Arts and Science GSU, membahas peluang kerja sama dengan Wakil Dekan bidang International Network, serta mengunjungi fasilitas akademik di GSU. Selain itu, mereka juga melihat Study Abroad Fair yang sedang berlangsung di GSU, yang memberikan wawasan tentang pengalaman studi di luar negeri bagi mahasiswa GSU.

Dengan penandatanganan Letter of Intent ini, FISIP Undip dan GSU telah membuka pintu menuju kemitraan yang lebih erat dalam bidang pendidikan dan penelitian. Ini adalah langkah penting dalam memperluas jaringan kerja sama internasional untuk kedua institusi dan diharapkan akan memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa dan staf akademik dari masing – masing Perguruan Tinggi tersebut.