Film Screening dan Diskusi, From Somewhere Else: Transnational Communities dan Media

Posted by En_Admin

September 15, 2022

Semarang (15/9) – Departemen Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro telah menyelenggarakan kegiatan Film Screening dan Diskusi yang menayakan sebuah film dokumenter karya Prof. Vandana Pednekar-Magal (Grand Valley State University) yang berjudul From Somewhere Else: Transnational Communities and Media. Dalam kegiatan yang berlangsung di Auditorium FISIP Undip tersebut, Departemen Ilmu Komunikasi FISIP Undip juga telah menghadirkan secara langsung Prof. Vandana untuk membahas lebih detail film tersebut dengan mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Undip yang hadir.

Dalam penjelasannya, Prof. Vandan menyampaikan bahwa film tersebut membahas tentang kehidupan transnasional di Amerika, bagaiman latar belakang kedatangan para imigran di sana, bagaimana mereka bertahan hidup di Amerika yang dahulu dikenal dengan konsep ‘melting pot’ nya, serta keterkaitanya dengan perkembangan media. Dalam hal ini, Prof. Vandana juga menggaris bawahi pesan dalam film tersebut yang menyinggung tentang bagaimana media berperan penting untuk kehidupan sehari-hari para imigran serta bagaimana media membantu mereka terhubung dengan negara asal mereka. Selain itu, kegiatan pemutaran film dan diskusi ini akan berlangsung selama dua hari, yaitu Kamis 15 September 2022 dan hari Jumat tanggal 16 September 2022.