Tim PPK Ormawa BEM FISIP Undip Audiensi Bersama Dekanat FISIP Undip, Paparkan Capaian Program di Desa Lanjan

SEMARANG – Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) BEM FISIP Universitas Diponegoro menggelar audiensi dengan jajaran Dekanat FISIP Undip pada Kamis (20/8/2026). Audiensi ini dihadiri oleh Dekan FISIP Undip Prof. Dr. Drs. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin, Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan S. Rouli Manalu, S.Sos., M.CommSt., Ph.D., Wakil Dekan II Prof. Ika Riswanti Putranti, S.H., M.H., Ph.D., dosen pendamping tim PPK Ormawa Damaris Bernike Bellastuti, M.A., serta jajaran pimpinan FISIP Undip.

Dalam kesempatan tersebut, Listianisa selaku ketua tim memaparkan perkembangan dan capaian pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat di Desa Lanjan, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang. Pemaparan mencakup empat aspek utama, yaitu pendampingan dan penguatan kapasitas masyarakat, penguatan kelembagaan dan kelompok usaha, penguatan sarana produksi serta pengembangan produk, hingga penguatan kemitraan dan pemasaran produk Kopi Sejiwa Lan Java.

Pada aspek kemitraan, Tim PPK Ormawa BEM FISIP Undip  telah menjalin kemitraan melalui penandatanganan 13 nota kesepahaman (MoU) dengan mitra penyerapan kopi di tingkat kecamatan, kabupaten, hingga provinsi. Di sisi lain tim juga menjalin kerja sama dengan dinas terkait, diantaranya Bapperida Kabupaten Semarang, Dispertanikap Kabupaten Semarang, Diskumperindag Kabupaten Semarang, Kecamatan Sumowono, dan BPP Sumowono. Selain itu, program juga telah didiseminasikan melalui berbagai kanal media untuk memperluas jangkauan informasi mengenai kegiatan pemberdayaan masyarakat sekaligus perkembangan produk Kopi Sejiwa Lan Java.

Audiensi ini turut menjadi ruang bagi Tim PPK Ormawa BEM FISIP Undip  untuk menjajaki peluang kolaborasi antara program dengan berbagai kegiatan dan agenda FISIP Undip, sekaligus membangun sinergi antara kegiatan kemahasiswaan, pengabdian kepada masyarakat, dan aktivitas akademik di lingkungan fakultas. Dekanat FISIP menyambut baik capaian yang telah diraih dan memberikan sejumlah arahan serta masukan untuk keberlanjutan program ke depan.

Wakil Dekan I S. Rouli Manalu menyampaikan dukungannya terhadap keberlanjutan produk Kopi Sejiwa Lan Java di lingkungan FISIP. “Kita  bisa meyakinkan  dan mempersuasi kantin untuk menjalin kerja sama tetapi itu kembali lagi ke keputusan pihak luar. Bisa juga kita buatkan stand supaya kalian bisa berjualan. Mengenai administratif kehadiran juga akan kita upayakan, harapannya bisa dihadiri oleh Pak Dekan. Kalau memang bisa diteruskan, kita akan penuhi dukungannya. Maju terus dengan apa yang sudah kalian kerjakan,” ujarnya.

Dengan dukungan penuh dari Dekanat FISIP Undip, Tim PPK Ormawa BEM FISIP Undip optimistis dapat terus mengembangkan program pemberdayaan masyarakat di Desa Lanjan agar manfaatnya berkelanjutan bagi masyarakat sekaligus menjadi bagian dari ekosistem kegiatan FISIP Undip.