Kunjungan dan Penjajakan Kerja Sama dengan Kedutaan Besar Australia di FISIP Undip

Juli 2, 2024

Semarang (13/06) – Dalam upaya mendukung program Universitas Diponegoro (Undip) menjadi World Class University, menjalin kerja sama internasional merupakan salah satu langkah strategis yang penting. Kerja sama ini tidak hanya membuka peluang bagi pertukaran akademik, tetapi juga memperluas jaringan internasional yang dapat meningkatkan reputasi Undip di kancah global. Salah satu bentuk nyata dari upaya ini adalah kunjungan dan penjajakan kerja sama dengan Kedutaan Besar Australia di kampus Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Undip.

Kegiatan kunjungan dan penjajakan kerja sama dengan Kedutaan Besar Australia diadakan pada hari Kamis, 13 Juni 2024, bertempat di ruang Sidang Senat kampus FISIP Undip Tembalang. Kunjungan ini dihadiri oleh perwakilan dari Kedutaan Besar Australia untuk Indonesia, yakni Julian Bowen, Konselor Bagian Politik, dan Felicity Lane, Sekretaris Pertama Kedutaan Besar Australia. Kedatangan mereka disambut dengan hangat oleh Dekan FISIP Undip, Dr. Drs. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin., serta dosen-dosen di lingkungan FISIP Undip.

Dalam sambutannya, Dr. Teguh Yuwono menyampaikan bahwa kegiatan ini berfokus pada diskusi perihal akademik dan penjajakan kerja sama antara FISIP Undip dengan Kedutaan Besar Australia untuk Indonesia. Beliau mengungkapkan harapannya untuk mengadakan berbagai macam kegiatan bersama dengan Kedubes Australia, seperti Academic Exchange, Ambassadorial Lecture, Australian Day, dan Australian Corner.

“Saya ingin ada pojok Australia di kampus ini, di perpustakaan, di lantai dua atau lantai satu, agar semua orang bisa belajar tentang Australia,” ungkap Dr. Teguh. Beliau juga menekankan pentingnya memperkuat hubungan bilateral antara kedua negara melalui kerja sama akademik yang konkret.

Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan kerja sama internasional yang baik, tidak hanya antara Australia dan Indonesia, namun juga antara Undip dan berbagai universitas di Australia. Dengan demikian, Undip dapat semakin memperkokoh posisinya sebagai universitas berkelas dunia melalui kolaborasi-kolaborasi internasional yang strategis dan berkelanjutan.