FISIP Gelar Talkshow Dewan Pers Goes to Campus, “Kemerdekaan Pers, Jurnalisme Warga dan Peran Media Sosial”

Posted by En_Admin

Oktober 5, 2022

Semarang (5/10) – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro bersama dengan Dewan Pers telah menyelenggarakan Talkshow ‘Dewan Pers Goes to Campus” yang mengangkat tema “Kemerdekaan Pers, Jurnalisme Warga dan Peran Media Sosial.” Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09.00 WIB tersebut dilaksanakan di ruang Auditorium lantai 3 gedung A FISIP Undip Tembalang pada hari Rabu, 5 Oktober 2022. Acara yang diikuti oleh mahasiswa FISIP Undip tersebut juga dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Dr Teguh Yuwono, M.Pol. Admin., Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Ika Riswanti Putranti, S.H., M.H., Ph.D., serta segenap Ketua Departemen dan Ketua Program Studi di lingkungan FISIP Undip. Kegiatan yang dimoderatori oleh Asmono Wikan (Anggota Dewan Pers) tersebut menghadirkan beberapa narasumber seperti M. Agung Dharmajaya (Wakil Ketua Dewan Pers), Dr Nurul Hasfi, MA (Kadep Ilmu Komunikasi FISIP Undip), Aris Mulyawan (Ketua AJI Kota Semarang), dan Shafigh Pahlevi L (Pemerhati Media Sosial).

Dalam sambutannya, Asmono Wikan menyampaikan bahwa kegitan tersebut ditujukan sebagai upaya memberikan literasi kepada publik mengenai kemerdekaan pers, jurnalisme warga serta peran sosial media. Beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan Dewan Pers Goes to Campus tersebut akan dilakukan secara berkelanjutan. Selain itu, publik juga diajak untuk berkontribusi dalam merawat jurnalisme yang berkualitas. Dewan Pers juga berencana untuk mengadakan Coaching Klinik Pers untuk mahasiswa dan masyarakat sipil. Dalam hal ini, Semarang akan menjadi Kota pertama diselenggarakannya kegiatan tersebut sebagai survey awal program ini. Selanjutnya, Anggota Dewan Pers tersebut juga berpesan mengenai perlunya pengawasan terhadap pers media.