FISIP Undip dan Curtin University Bahas Peluang Kemitraan Strategis Jangka Panjang

Semarang (5/6) – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip) terus memperkuat komitmennya dalam mendorong internasionalisasi pendidikan tinggi melalui kegiatan Discussion of Academic Collaboration with Curtin University, Australia yang berlangsung pada Jumat, 5 Juni 2026, di Ruang Sidang Senat Gedung A Lantai 2, Kampus FISIP Undip Tembalang.

Kegiatan ini dihadiri oleh delegasi dari Curtin University, Australia, yaitu Global Partnership Consultant, Mina Cho, serta Dean of International Humanities Faculty, Professor Francesco Mancini. Selain itu, turut hadir dalam pertemuan tersebut para pengelola departemen dan program studi serta para koordinator di lingkungan FISIP Undip.

Dekan FISIP Undip yang pada kesempatan ini diwakili oleh Wakil Dekan Sumber Daya, Prof. Ika Riswanti Putranti, A.Md.A.K., S.H., M.H., Ph.D., menyampaikan sambutan hangat kepada delegasi Curtin University. Dalam sambutannya, Beliau menegaskan komitmen FISIP Undip untuk terus memperluas jejaring internasional melalui penjajakan berbagai bentuk kerja sama akademik yang strategis.

Menurutnya, peluang kolaborasi dengan Curtin University dapat dikembangkan melalui berbagai program, seperti dual degree, mobilitas mahasiswa, kolaborasi riset, serta inisiatif akademik lainnya yang mampu memberikan pengalaman internasional bagi mahasiswa sekaligus memperkuat kualitas akademik kedua institusi.

We believe that collaboration in the form of dual degree programs, student mobility, joint research, and other academic initiatives will contribute significantly to enhancing the international experiences of our students and strengthening academic excellence in both institutions (Kami meyakini bahwa kerja sama dalam bentuk program gelar ganda, pertukaran mahasiswa, penelitian bersama, dan inisiatif akademik lainnya akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkaya pengalaman internasional para mahasiswa kami serta memperkuat keunggulan akademik di kedua institusi),” ujar Beliau.

Sementara itu, Dean of International Humanities Faculty Curtin University, Professor Francesco Mancini, menegaskan komitmen institusinya dalam mendukung pendidikan global melalui kemitraan internasional yang berkelanjutan. Ia menjelaskan bahwa Curtin University memiliki jaringan kampus internasional yang kuat dan terus mengedepankan keberagaman, mobilitas mahasiswa, serta pengembangan pendidikan dan riset yang responsif terhadap tantangan masa depan, termasuk isu kecerdasan buatan dan keberlanjutan.

We truly believe in global education and we welcome any collaboration that is going beyond this single project, that is a long-term collaboration (Kami percaya pada pendidikan global dan kami menyambut baik setiap bentuk kerja sama, seperti kerja sama jangka panjang yang melampaui proyek ini),” ungkap Professor Mancini.

Diskusi yang berlangsung secara interaktif membahas berbagai peluang pengembangan kerja sama akademik antara FISIP Undip dan Curtin University. Beberapa topik yang menjadi fokus pembahasan antara lain implementasi program double degree, penguatan skema mobilitas mahasiswa, peluang kolaborasi penelitian, serta dukungan institusional yang diperlukan untuk memastikan keberhasilan kerja sama internasional.

Selain itu, kedua belah pihak juga bertukar pandangan mengenai berbagai aspek teknis dan strategis guna mendukung keberlanjutan program kerja sama di masa mendatang. Pertemuan ini diharapkan menjadi langkah awal yang penting dalam membangun kemitraan akademik jangka panjang yang saling menguntungkan, sekaligus memperluas peluang internasional bagi sivitas akademika FISIP Undip dan Curtin University.

You cannot copy content of this page