SEMARANG, 29 Mei 2026 – Departemen Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Diponegoro melalui Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Komunikasi Media, Jurnalisme, dan Gender kembali menyelenggarakan program Undip Global Classroom dengan menghadirkan Dr. Fiona Suwana dari Adelaide University, Australia, sebagai pembicara tamu dalam mata kuliah Ekonomi Politik Media Program Magister Ilmu Komunikasi FISIP UNDIP.
Kegiatan bertajuk “Structuration as an Entry Point to Analyze Political Economy of Media” ini dibuka oleh Dekan FISIP UNDIP, Dr. Drs. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin., dan didampingi dosen pengampu mata kuliah, Dr. Drs. Sunarto, M.Si.
Dalam sambutannya, Dr. Drs. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin. menegaskan bahwa Undip Global Classroom merupakan bagian dari upaya FISIP UNDIP untuk menghadirkan pengalaman belajar berstandar internasional.
“Kehadiran akademisi internasional melalui program ini diharapkan dapat memperluas wawasan global mahasiswa sekaligus memperkuat pemahaman mereka terhadap berbagai isu di tingkat inetrnasional,” ujarnya.

Dalam kuliahnya, Dr. Fiona menjelaskan bagaimana pendekatan ekonomi politik media yang dikembangkan Vincent Mosco dapat digunakan untuk memahami relasi kekuasaan dalam ekosistem media digital. Melalui konsep commodification, spatialization, dan structuration, peserta diajak menganalisis peran platform digital, negara, aktor politik, dan masyarakat dalam produksi serta distribusi informasi.
“Informasi tidak pernah sepenuhnya netral. Kita perlu terus mempertanyakan siapa yang memproduksi informasi, dalam kondisi politik dan ekonomi seperti apa informasi tersebut diproduksi, serta siapa yang memperoleh manfaat dari proses tersebut,” jelas Dr. Fiona.
Kegiatan ini diharapkan dapat memperkaya wawasan dan memperkuat kemampuan mahasiswa dalam menganalisis isu komunikasi dan media dari perspektif global serta menghadirkan pengalaman belajar berstandar internasional
