Doktor Ilmu Sosial Gelar Kuliah Dosen Tamu, Membangun Habitus Menulis Artikel Jurnal Internasional

Posted by En_Admin

Oktober 7, 2022

Semarang (7/10) – Program Studi Doktor Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Politik dan Ilmu Sosial Universitas Diponegoro baru saja menyelenggarakan Kuliah Dosen Tamu dengan tema Membangun Habitus Menulis Artikel Jurnal Internasional. Kegiatan yang berlangsung pada hari Jumat, 7 Oktober 2022 tersebut dimulai sejak pukul 15.30 WIB serta menghadirkan narasumber dari Universitas Islam Indonesia, Masduki, Ph.D. Kuliah Dosen Tamu kali ini dihadiri oleh 30 peserta dan dilaksanakan secara luring melalui Zoom meeting.

Dalam materinya, Masduki menyampaikan beberapa hal tentang bagaimana kita mendapatkan Golden Moment untuk menulis dan membuat kebiasaan-kebiasaan yang harus dilakukan. Beliau juga menyampaikan bahwa menulis untuk karya akademik dan jurnal internasional merupakan sebuah journey atau perjalanan yang panjang. Selain itu, dosen dari Universitas Islam Indonesia ini memaparkan bahwa artikel jurnal yang bagus adalah artikel yang mengajak pembaca berdialog. Hal ini bisa dilihat dari abstrak dan diksi yang digunakan. Selanjutnya, beliau berpesan dalam penulisan sebuah artikel dibutuhkan komitmen pada tujuan, setia pada proses, dan untuk menjaga pola pikir optimis.