Semarang, 4 Februari 2024 – Dalam upaya meningkatkan budaya literasi akademik dan mendorong produktivitas dalam penulisan ilmiah, UPT Perpustakaan dan UNDIP Press menggelar Workshop Penulisan Buku yang diikuti oleh dosen dan mahasiswa dari berbagai program studi. Salah satu kelompok peserta yang turut aktif dalam kegiatan ini adalah perwakilan dari Departemen Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro.
Ketua Departemen Administrasi Publik, Dr. AP. Dra. Tri Yuniningsih, M.Si, hadir bersama dua dosen muda, Juang Abdi Muhammad, S.AP., M.AP dan Nilam Adini Rakhma, M.A.P., serta dua mahasiswa Magister Administrasi Publik, Reski Hidayati dan Gandhisa. Keikutsertaan mereka menunjukkan komitmen akademisi dalam meningkatkan kualitas publikasi ilmiah, terutama dalam penulisan buku dan monograf yang dapat menjadi referensi penting bagi dunia akademik dan praktisi kebijakan publik.
Antusiasme Peserta Melampaui Kuota Awal
Workshop ini awalnya dirancang untuk menampung 40 peserta per kelas, namun tingginya minat peserta membuat panitia akhirnya menambah kapasitas menjadi 60 peserta per kelas. Hal ini menunjukkan tingginya kesadaran para akademisi dan mahasiswa terhadap pentingnya kemampuan menulis dan menerbitkan buku sebagai bagian dari pengembangan keilmuan.
Acara ini menghadirkan dua pemateri utama, yaitu Prof. Munasik dan Bapak Suwondo, yang berbagi pengalaman serta strategi dalam menulis dan menerbitkan buku akademik. Kedua narasumber ini menekankan pentingnya struktur penulisan yang baik, metode riset yang mendalam, serta strategi publikasi agar buku yang dihasilkan memiliki dampak yang luas.
Meningkatkan Produktivitas Akademik Melalui Karya Tulis
Salah satu target utama workshop ini adalah menghasilkan buku atau monograf yang dapat menjadi bagian dari literatur akademik di bidang masing-masing. Para peserta diberikan panduan dan strategi dalam menyusun naskah, memilih topik yang relevan, serta memahami proses penerbitan agar buku mereka dapat dipublikasikan secara luas.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para peserta, khususnya dari Departemen Administrasi Publik FISIP UNDIP, semakin termotivasi untuk aktif dalam menulis dan berkontribusi dalam dunia akademik melalui publikasi ilmiah. Langkah ini tidak hanya memperkaya khazanah keilmuan di lingkungan kampus, tetapi juga menjadi bagian dari upaya membangun budaya literasi yang lebih kuat di kalangan akademisi dan mahasiswa.
Workshop ini menjadi salah satu bukti nyata bahwa penulisan buku akademik bukan hanya tugas dosen, tetapi juga bisa menjadi bagian dari perjalanan akademik mahasiswa dalam memperkaya keilmuan di bidangnya masing-masing.
0 Komentar