Ekon Goes to Campus di FISIP Undip Bahas Peran Generasi Muda dalam Transformasi Ekonomi Nasional Menuju Indonesia Emas 2045

September 25, 2024

Semarang, 25 September 2024 – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia menyelenggarakan acara Ekon Goes to Campus dengan tema “Peran Penting Generasi Muda Mendukung Transformasi Ekonomi Nasional Menuju Indonesia Emas 2045” di Aula PKM FISIP Universitas Diponegoro (Undip). Acara yang dihadiri oleh mahasiswa dan civitas akademika ini bertujuan untuk memotivasi dan memberdayakan generasi muda agar berperan aktif dalam mewujudkan transformasi ekonomi Indonesia yang inklusif dan berkelanjutan.

Acara dibuka dengan sambutan dari Bapak Haryo Limanseto, S.Sos., M.Si, Juru Bicara serta Kepala Biro Komunikasi, Layanan Informasi, dan Persidangan Kemenko Perekonomian. Dalam sambutannya, Haryo mengungkapkan kegembiraannya bisa hadir di FISIP Undip dan merasakan sambutan luar biasa dari Dekan FISIP, Dr. Drs. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin. “Kami disambut dengan tim penuh Pak Dekan, belum pernah saya datang ke kampus dengan sambutan yang begitu meriah,” ucap Haryo.

Selama acara, peserta mendapatkan berbagai paparan menarik, salah satunya dari Ibu Dr. Laila Kholid Alfirdaus, S.IP., M.PP., dosen ahli bidang politik di FISIP Undip. Beliau menyoroti peran penting generasi muda sebagai motor penggerak ekonomi digital dalam mendukung transformasi menuju Indonesia Emas 2045. Meskipun memiliki potensi besar, generasi muda Indonesia masih menghadapi tantangan serius seperti tingginya tingkat pengangguran, dengan 25,8% tergolong NEET (Not in Education, Employment, or Training). Dr. Laila juga menggarisbawahi pentingnya pendidikan, pemberdayaan, serta akses yang setara terhadap sumber daya sebagai kunci keberhasilan, dengan contoh program seperti GIRL Project, GreenSkills, dan TechMuda yang dapat diimplementasikan.

Bapak Sugeng Triwibowo dari Kemenko Perekonomian turut memaparkan pertumbuhan ekonomi Indonesia yang mencapai 5,05% pada triwulan II 2024, meski menghadapi tantangan global. Pertumbuhan ini didukung oleh inflasi yang terkendali, sektor industri pengolahan yang kuat, serta peningkatan investasi. Ia juga menyoroti peran Proyek Strategis Nasional (PSN) dalam mendongkrak sektor konstruksi serta kebijakan fiskal dan moneter yang efektif menurunkan kemiskinan dan pengangguran. Dr. Muhammad Hadianto menekankan pentingnya hilirisasi industri, transformasi digital, dan transisi energi berkelanjutan untuk menjaga daya saing ekonomi Indonesia menuju visi Indonesia Emas 2045.

Acara yang dimoderatori oleh Ibu Retna Hanani, S.Sos., MPP., dosen Administrasi Publik FISIP Undip, diakhiri dengan sesi tanya jawab interaktif antara mahasiswa dan para narasumber. Kegiatan Ekon Goes to Campus ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang diskusi, tetapi juga mampu menjadi landasan implementasi kebijakan dan proyek strategis yang melibatkan generasi muda sebagai aktor kunci. Dengan prinsip keberlanjutan dan semangat partisipasi aktif mahasiswa, transformasi ekonomi Indonesia menuju visi 2045 dapat terwujud, menciptakan pertumbuhan yang inklusif dan berdaya saing tinggi.