Penguatan Jejaring Alumni FISIP Undip Menuju 400 Besar Dunia: Nostalgia, Strategi, dan Kontribusi

Juli 20, 2024

Semarang (19/07) – Dalam upaya mencapai target peringkat 400 besar dunia, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip) menggelar kegiatan Penguatan Jejaring Alumni Ben Connect dengan tema “FISIP Undip Menuju 400 Besar Dunia by Subject”. Kegiatan ini diadakan pada hari Jumat, 19 Juli 2024 dalam bentuk Talkshow daring melalui Zoom Meeting dan diikuti oleh hampir 600 peserta.

Acara ini menjadi momen penting bagi FISIP Undip untuk memperkuat hubungan dengan para alumninya. Melalui talkshow dan diskusi, alumni dan civitas akademika FISIP Undip bertukar pikiran tentang langkah-langkah strategis dalam membawa fakultas ini menuju pencapaian yang lebih tinggi di kancah internasional.

Talkshow diawali dengan sambutan dari Dekan FISIP Undip, Dr. Drs. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin. Beliau menyampaikan harapannya agar acara ini dapat memperkuat jaringan alumni FISIP Undip dan berkontribusi pada pencapaian Undip secara keseluruhan. Dr. Teguh juga menekankan pentingnya peran alumni dalam meningkatkan Employability dan Outcome lulusan FISIP Undip, serta dalam membangun reputasi baik Fakultas di kancah internasional.

Selanjutnya, Ketua Ikatan Alumni (IKA) FISIP Undip, Drs. Masrokhan Sulaiman, MPA, CGCAE, menyampaikan beberapa poin penting terkait peran alumni dalam mendukung kemajuan FISIP Undip. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi antar alumni, kontribusi finansial, masukan strategis, promosi dan branding, program mentorship, pembinaan kegiatan dan tradisi, serta pengembangan komunitas.

Rektor Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Suharnomo, S.E., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan target Undip untuk mencapai peringkat 400 besar dunia dalam QS World University Rankings. Beliau menjelaskan bahwa saat ini, Undip berada di peringkat 700+ untuk level Universitas dan 300-600 by subject. Beliau menekankan bahwa dukungan dari alumni sangatlah penting dalam pencapaian target ini.

Prof. Suharnomo juga menyampaikan bahwa Undip telah membuka Program Studi S1 Teknologi Bisnis Perikanan dan Kelautan di Kampus Jepara dengan biaya 100% gratis untuk mahasiswa. Program ini ditujukan bagi calon mahasiswa pemegang KIP-K dan masyarakat kurang mampu. Beliau menekankan bahwa Undip, sebagai Universitas Bermartabat dan Bermanfaat, ingin berperan aktif di Jawa Tengah yang setiap tahun selalu menempati peringkat kedua dalam jumlah penduduk miskin terbanyak.

Acara Penguatan Jejaring Alumni Ben Connect juga dimeriahkan dengan adanya Game dan doorprize menarik. Hal ini menambah kemeriahan acara dan mempererat hubungan antara alumni dan civitas akademika FISIP Undip.

Secara keseluruhan, kegiatan Penguatan Jejaring Alumni Ben Connect merupakan langkah strategis yang diambil oleh FISIP Undip untuk mencapai target peringkat 400 besar dunia. Melalui kolaborasi dan kontribusi alumni, FISIP Undip yakin dapat mencapai tujuannya dan menjadi fakultas terkemuka di kancah internasional.