Merajut Kebersamaan: Halalbihalal dan Tasyakuran FISIP Undip 1445 H Sambut Prestasi Dunia

April 19, 2024

Semarang (18/04) – Halalbihalal merupakan salah satu tradisi yang telah mengakar kuat dalam budaya masyarakat Indonesia, terutama dalam rangka menyambut datangnya Hari Raya Idul Fitri. Tradisi ini merupakan momen yang dijadikan sebagai ajang untuk saling memaafkan dan mempererat tali silaturahmi antar sesama. Pada hari Rabu, 17 April 2024, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip) menggelar acara Halalbihalal dan Tasyakuran dalam rangka menyambut tahun baru Islam 1445 H serta merayakan pencapaian prestasi FISIP Undip yang berhasil masuk dalam peringkat 500+ besar dunia berdasarkan QS World University Rankings.

Kegiatan tersebut berlangsung di ruang Auditorium lantai 3 Gedung A FISIP, kampus Universitas Diponegoro, Tembalang. Acara Halalbihalal dan Tasyakuran ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Pensiunan FISIP Undip, anggota Dharma Wanita Persatuan FISIP Undip, serta perwakilan mahasiswa dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Senat, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS), dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UPK). Turut hadir pula sejumlah tamu penting seperti Wakil Rektor Komunikasi dan Bisnis, Prof. Budi Setiyono, S.Sos., M.Pol.Admin., Ph.D., Sekretaris Senat Akademik Undip, Prof. Dr. Endang Larasati Setianingsih, M.S., serta beberapa Dekan senior FISIP Undip seperti Drs. Warsito, S.U. (2003-2011), Drs. Agus Hermani Daryanto Seno, M.M., (2011-2015), Dr. Sunarto, M.Si (2015-2019), dan Prof. Dr. Drs. Hardi Warsono, M.T. (2019-2024). Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Dekan FISIP Undip, Dr. Drs. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin.

Dalam sambutannya, Dr. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin. menyampaikan beberapa laporan progres akademik maupun non-akademik FISIP Undip. Menurutnya, FISIP Undip telah berhasil memberikan kontribusi yang signifikan baik di tingkat nasional maupun internasional. Salah satu pencapaian yang patut dibanggakan adalah masuknya FISIP Undip ke dalam peringkat 500+ besar dunia berdasarkan QS World University Rankings. Dr. Teguh juga mengapresiasi kontribusi dari berbagai pihak dalam mencapai prestasi tersebut, termasuk dosen, mahasiswa, staf, dan alumni FISIP Undip. Selain itu, beliau juga menyinggung pencapaian beberapa program studi di FISIP Undip yang telah berhasil memperoleh akreditasi internasional, mencapai 70 persen dari total program studi yang ada.

Selanjutnya, pengisi Tausyiah pada acara Halalbihalal dan Tasyakuran kali ini adalah Dr. Fahrurrozi, M.Ag. Dalam materinya, Dr. Fahrurrozi menyampaikan beberapa pesan penting terkait pentingnya menjalin silaturahmi dan memaafkan sesama manusia dalam tradisi halalbihalal. Salah satu kutipan langsung dari tausyiah tersebut menyebutkan, “Beda posisi, satu visi. Beda barisan, satu tujuan. Itu namanya Berjamaah.” Pesan tersebut menggarisbawahi pentingnya kesatuan dalam keberagaman serta membangun kerukunan di antara sesama.

Acara Halalbihalal dan Tasyakuran ini menjadi momentum penting bagi FISIP Undip untuk merayakan pencapaian serta memperkuat jalinan silaturahmi di antara seluruh civitas akademika. Dengan semangat kebersamaan dan kerukunan, FISIP Undip terus berkomitmen untuk menjaga prestasi serta memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat dan bangsa.