Sosialisasi P2MW FISIP Undip: Membangun Semangat Wirausaha Mahasiswa

Februari 26, 2024

Semarang (26/02) – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip) sukses menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) pada Jumat, 23 Februari 2024. Acara yang dilaksanakan secara daring ini bertujuan untuk mendorong semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa.

Kegiatan yang dihadiri oleh para mahasiswa FISIP Undip ini menghadirkan dua narasumber utama, yaitu Anjani Tri Fatharini, S.IP., M.A., dan Anis Qomariah, S.AB., M.Ling., serta dimoderatori oleh Muhammad Arief Zuliyan, S.IP., LL.M.

Dalam sambutannya, moderator Muhammad Arief Zuliyan menyampaikan harapannya untuk semakin mendorong ekosistem kewirausahaan di lingkungan FISIP Undip. Beliau mengingatkan pentingnya keterlibatan mahasiswa dalam P2MW untuk mencetak mahasiswa yang tidak hanya pandai dalam perkuliahan tetapi juga memiliki semangat berwirausaha.

Selain itu, Staf Ahli Wakil Dekan I FISIP Undip, Agus Naryoso, S.Sos., M.Si., turut memberikan sambutan mengenai langkah-langkah positif yang diambil FISIP Undip. Dalam sambutannya, beliau menekankan bahwa keberhasilan P2MW akan memberikan kontribusi besar terhadap capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi.

“Kita berharap bahwa pada tahun ini prestasi yang kita peroleh berkaitan atau dihubungkan dengan PMW dan P2MW itu akan meningkat dibandingkan dengan tahun yang lalu,” ungkap Agus Naryoso.

Beliau juga berharap agar para narasumber, Anjani Tri Fatharini dan Anis Qomariah, dapat memberikan semangat, motivasi, dan dorongan kepada mahasiswa. Agar mereka tidak hanya mengejar tugas kuliah, tetapi juga memiliki semangat untuk berwirausaha dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat setelah lulus.

Dalam pemaparannya, Anjani Tri Fatharini, S.IP., M.A., menyampaikan pentingnya kolaborasi antar-mahasiswa dari berbagai jurusan untuk memperkaya ide dan kemampuan yang dimiliki dalam mengembangkan usaha. “Jadi sebenarnya sangat di-encourage buat bisa kolaborasi juga dengan fakultas lain yang mana mungkin bisa membantu,” jelasnya.

Sementara Anis Qomariah, S.AB., M.Ling., memberikan gambaran rinci mengenai prosedur/alur kerja sistem P2MW 2024, pendaftaran akun mahasiswa, dan pengisian proposal & anggaran mahasiswa. Selain itu, beliau juga memberikan tips dan trik bagi mahasiswa yang ingin mengajukan proposal P2MW. Dalam penutup acara, dilakukan sesi tanya jawab untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada peserta.

Sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiswa FISIP Undip tentang P2MW dan mendorong partisipasi aktif dalam program ini. Dengan adanya dukungan dari dosen dan pihak fakultas, diharapkan semakin banyak mahasiswa yang dapat meraih kesuksesan dalam bidang wirausaha.