Mengurai Dinamika Transisi Demokrasi: Sorotan dari Kegiatan International Visiting Lecturer FISIP Undip

Februari 14, 2024

Semarang (12/2) – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Diponegoro (Undip) mengadakan kegiatan international visiting lecturer yang membahas tentang proses transisi demokrasi di Asia Tenggara, sesuai dengan momentum pesta demokrasi di Indonesia. Dr. Thomas Seitz, seorang ahli politik dari Universitas of Wyoming, menjadi pembicara utama dalam kegiatan yang bertema “Comparing Democratic Transition in South East Asia”. Dalam paparannya, Dr. Seitz menyajikan analisis komprehensif mengenai transisi demokrasi di beberapa negara di Asia Tenggara seperti Filipina dan Thailand, dsb didukung dengan pengetahuan mendalam dan riset yang kuat.

Selain itu, dua pembicara dari FISIP Undip, yaitu Prof. Dr. Hartuti Purnaweni, MPA, dan Dzunuwanus Ghulam Manar, S.IP., M.Si., juga ikut menyumbangkan sudut pandang mereka dalam diskusi. Diskusi ini dipandu dengan baik oleh Marten Hanura, S.IP., MPS., seorang dosen dari departemen Hubungan Internasional. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa dari berbagai jurusan, yang bukan hanya sekadar mendengarkan paparan, tetapi mereka juga aktif berbagi pendapat. Beberapa dosen juga turut serta dalam sesi tanya jawab untuk berdiskusi tentang situasi demokrasi di Indonesia dan Asia Tenggara secara umum.

Dekan FISIP Undip, Dr. Drs. Teguh Yuwono, M.Pol.Admin, secara hangat menyambut kedatangan Dr. Thom dan memberikan gambaran singkat tentang dinamika demokrasi di Indonesia. Kegiatan ini memperlihatkan semangat dan antusiasme dari para peserta dalam menjelajahi topik yang menarik ini. Harapannya, diskusi ini tidak hanya menjadi kegiatan biasa, tetapi juga memicu pemikiran kritis serta menjadi langkah awal untuk terus mengembangkan pemahaman kita tentang demokrasi di Asia Tenggara, khususnya Indonesia.