Bantuan Pendanaan Kegiatan Internasionalisasi Mahasiswa

Bantuan Pendanaan Kegiatan Internasionalisasi Mahasiswa
Program World Class University
Universitas Diponegoro

Mahasiswa menjadi komponen utama dalam penyelenggaraan perguruan tinggi. Aktifitas dan prestasi mahasiswa menjadi tolok ukur capaian prestasi sebuah perguruan tinggi. Sampai saat ini, UNDIP telah melakukan kegiatan internasional baik sebagai penyelenggara maupun sebagai peserta di dalam dan luar negeri. Bahkan kegiatan pameran pun telah dilakukan UNDIP di luar negeri.

Meskipun demikian, dampak dari kegiatan yang telah dilaksanakan dan diikuti ini, belum mampu mendongkrak level UNDIP agar lebih dikenal pada level internasional. Saat ini posisi UNDIP masih tertinggal dari universitas lain di Indonesia. Hal ini disebabkan karena frekuensi yang masih kurang. Di lain pihak, mahasiswa UNDIP memiliki potensi dan kapabilitas untuk melakukan kegiatan internasional atau menjadi delegasi dalam kegiatan internasional di luar negeri. Terbatasnya dukungan dana institusi mungkin menjadi kendala, terutama bagi kegiatan mahasiswa.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan fasilitasi kegiatan keikutsertaan dalam kegiatan internasionalisasi yang dilaksanakan secara offline maupun daring (ONLINE) di luar negeri seperti: Seminar Internasional, Lomba Internasional, Summer Course, Exchange Student, Kuliah dengan credit transfer program Merdeka Belajar

Tujuan Kegiatan

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman akademik internasional kepada mahasiswa dan menambah partisipasi serta prestasi mahasiswa UNDIP pada pertemuan-pertemuan atau event Internasional.

Jenis Kegiatan

Kegiatan internasionalisasi yang dapat diikuti adalah kegiatan yang dilaksanakan secara offline maupun daring (ONLINE) di luar negeri:

1. Seminar Internasional
  2. Lomba Internasional
  3. Summer Course
  4. Exchange Student
  5. Kuliah dengan credit transfer program Merdeka Belajar

Mekanisme dan Rancangan Kegiatan

1. Sosialisasi ke seluruh fakultas
  2. Penerimaan Proposal mulai Agustus 2020- November 2020
  3. Pelaksanaan kegiatan maksimal 20 November 2020

Syarat Program

1. Mengajukan proposal singkat dengan dana maksimal 5 Juta Rupiah (Format Pdf)
  2. Letter of Acceptance (LoA)
  3. Rekomendasi Dosen Wali/Pembimbing/Kaprodi
  4. Bukti Link Kegiatan
  5. Pelaksanaan kegiatan maksimal 20 November 2020

Luaran Program

Luaran yang harus dihasilkan:

1. Artikel yang dipublikasikan jurnal atau prosiding internasional terindex Scopus atau WOS (untuk seminar internasional)
  2. Sertifikat dan Medali Hasil Perlombaan (untuk lomba internasional)
  3. Sertifikat keikutsertaan atau transcript (untuk summercourse, exchange student, Kuliah dengan credit transfer)
  4. Laporan kegiatan dan penggunaan dana
  5. Summary kegiatan dalam Bahasa Inggris maks 200 kata dengan satu foto utama kegiatan
  6. Daftar keynote speaker/penyelenggara lomba/dosen pengajar dan peserta dengan format (Nama, Instansi, Jabatan, Institusi, Negara dan alamat email).

Tata cara pengusulan kegiatan

Proposal kegiatan disusun dengan format sebagai berikut :

1. Cover dan Judul
  2. Pendahuluan
  3. Informasi mengenai kegiatan yang akan diikuti
  4. Leaflet atau link kegiatan yang akan diikuti
  5. Letter of Acceptance (LoA)
  6. Rekomendasi Dosen Wali/Pembimbing/Kaprodi
  7. Rencana Anggaran

Proposal diajukan melalui link berikut: https://bit.ly/SGIUNDIP

Mekanisme Pelaporan

Penerima program membuat laporan hasil yang nantinya dikirimkan dalam bentuk softcopy kepada Kantor Pemeringkatan Universitas Diponegoro (email: wcu@live.undip.ac.id) dengan format sebagai berikut:

1. Cover
  2. Halaman pengesahan
  3. Pelaksanaan kegiatan
  • Waktu
  • Tempat
  • Pencapaian (output yang  diperoleh)
  1. Lampiran-Lampiran:
    • Photo Kegiatan
    • Artikel yang dipublikasikan jurnal atau prosiding internasional terindex Scopus atau WOS (untuk seminar internasional)
    • Sertifikat dan Medali Hasil Perlombaan (untuk lomba internasional)
    • Sertifikat keikutsertaan atau transcript (untuk summercourse, exchange student, Kuliah dengan credit transfer)
    • Laporan kegiatan dan penggunaan dana
    • Summary kegiatan dalam Bahasa Inggris maks 200 kata dengan satu foto utama kegiatan
    • Daftar keynote speaker/penyelenggara lomba/dosen pengajar dan peserta dengan format (Nama, Instansi, Jabatan, Institusi, Negara dan alamat email).

Kantor Pemeringkatan Universitas Diponegoro
Contact Person: Dessy (081338387882) /Candra (082242008602)
wcu@live.undip.ac.id/kankat@live.undip.ac.id